“门把手发现病毒”?专家回应:别怕,只是病毒“碎裂了的尸体”

  来源:21世纪经济报道

  此次采集的标本很大程度上只是采集到了病毒“碎裂了的尸体”。

  2月3日,广州首次在门把手上发现病毒踪迹,受此影响,居民们对此事件的解读角度各异,是不是手套又要被抢光啦?84消毒液又没有啦?消毒湿巾能不能买到啦?这个病毒是不是毒力很强?不必恐慌!

  首先本次检测到病毒阳性的门把手是在确诊病人家中,而不是大家生活的普通外环境。其次再了解一下新型冠状病毒的生存能力。它在干燥的环境中,存活只有48小时,在空气当中2小时以后,它的活性就明显下降。病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。在病例家中门把手发现新型冠状病毒阳性也只能说明确诊病人的个人卫生和环境消毒做得不到位,没有做到勤洗手、勤消毒。从另外一个角度提示居民不要疏忽大意自己的个人防护以及卫生清洁的好习惯。

  一、保持家居通风,每天尽量开窗门通风,不能自然通风的用排气扇等机械通风;每天清洁家居,保持家居和物品清洁干燥。

  二、个人卫生

  (一)尽量避免到人群密集场所,与别人谈话时尽量保持至少1米以上距离,确需与陌生人近距离接触的佩戴一次性使用医用口罩,外出回家后请第一时间洗手。

  (二)到农贸市场尽量佩戴一次性医用口罩,尽量避免与活禽接触,不购买、宰杀、接触野生动物。

  (三)注意咳嗽礼仪和手卫生,咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水洗手液七步法洗手。饭前便后、擦眼睛前后、抹嘴唇前后及时洗手。

  (四)设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里,每天清理,清理时扎紧塑料袋口,再投放到垃圾桶里。

  (五)餐具尤其是亲友聚餐后及时清洗消毒餐具。

  (六)日常织物包括毛巾、衣物、床上用品等经常拿到太阳底下晾晒。

  (七)若有发热、咳嗽等呼吸道症状,有且有类似病人近距离接触过,请戴上一次性医用口罩及时到医院就诊。

  三、预防性消毒

  (一)普通家居日常也可做些预防性消毒措施,台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等日常使用的物品表面,用含有效氯250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净。

  (二)地面保持清洁干燥为主,也可不定时用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地,后用清水擦拭。

  (三)日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)可不定时用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,(注意,含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其它衣物消毒液按说明书使用。

  (四)对耐热的物品,如食具、茶具等可煮沸15min或用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水漂洗干净。

  四、常见消毒剂及配制使用

  (一)84消毒液(有效氯5%):常规按消毒液:水为1:100稀释使用。

  (二)75%酒精消毒液:直接使用。

  (三)日常家居类消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  (四)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

  附:专家解答门把手上发现病毒问题(资料来源自广州市卫健委)

  问:门把手上发现病毒的意义是什么?

  专家:此次在门把手上采集标本,是疾控中心处置疫情的一部分工作。在常规的疫情处置病家、疫点需做的一项工作内容,疾控中心常常会在病例长期居住的地方采集一些密切接触者以及环境样本,采集环境标本的目的第一是为了确定污染范围、来源,第二是用来证实传播路径,以确定下一步处置措施。

  问:公众应该如何认知门把手上有病毒

  专家:首先,本次检测出来的门把手上的病毒的标本是采集于疫点(病家)。病家家居物品上检出新型冠状病毒核酸阳性并不罕见。就目前所知,新型冠状病毒感染主要是通过飞沫传播的,因此按照常理可以推测,在病例经常接触的地方,特别是病例在家里没有严格佩戴口罩和经常洗手的情况下,会有很大可能性将自身咳出的飞沫沾染到不同的地方。所以,在病家环境中检出阳性并不罕见。

  其次,本次检测报告的方法是核酸检测技术,检测病毒的核酸(基因片段),而不是用病毒培养的方法获得活的病毒。也就是说检测阳性只能说明在该次采样中的标本有病毒的基因片段,但是否是整个完整的病毒,是否仍然存活尚不可知。

  第三,据目前所知,病毒只有在存活的条件才能传播疾病,而新型冠状病毒在干燥的环境之中,它的存活时间也只有48小时,并且在空气中暴露2小时后,它的活性就明显的下降(成都商报,国家专家组工程院院士李兰娟)。所以,此次采集的标本很大程度上只是采集到了病毒“碎裂了的尸体”。

  问:公众场所中的门把手被沾染病毒的可能性有多大

  专家:新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播,因此不能忽略病人用被污染的手触摸公共场所的大门门把手,而紧接着很快随后被其他市民触摸到了污染的地方,然后再触摸了自己的口鼻和眼睛而受到感染。

  因此,我们仍需要呼吁,请大家一定要经常清洁双手,在未洗手前不要触摸自己的口鼻和眼睛。另外,公众场所的管理者需要按相关指引,对门把手,电梯等进行规范和及时的消毒。

  问:市民需要特别关注公众场所中哪些可能污染的地方

  专家:实际上就是一些大家可能触摸到的公众设施和物品的地方,如出入口、洗手间的门把手,水龙头等,收银台刷的信用卡,签账的笔等凡是可能和他人通过物品接触的地方。因此,应尽可能的避免接触这些地方非常重要。

  问:门把手上发现病毒,对我们的防控策略有何影响

  专家:其实这个阳性结果是意料之中的。现在以防控呼吸道传染病的相关措施依然是有效的,我们今天向市民公布这个结果的最重要的目的也就是想请广大的民众充分重视个人卫生,认识到在防控疫情中“勤洗手”和手卫生的重要性。

点击进入专题:

实时更新|新型冠状病毒肺炎全国疫情地图 聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.nnzhenqing.cn/jrrb/824.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休