如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  令人瞠目结舌。

  台湾当局针对武汉疫情的一轮操作,让很多人瞠目结舌。

  刀哥最初还以为是假消息,经过一再求证,居然是真的。在台湾,有人把刀哥心里的话说出来了:台湾当局这样干,还有人性吗?

  1

  大年三十当天,台湾“行政院长”苏贞昌在脸书上称,台湾口罩将停止出口一个月,优先供应岛内使用。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?台湾相关部门发布的口罩禁出口一个月的公告。

  这条脸书推文的下面,拍手称赞的声音不少,很多人感谢“苏院长”优先保障了了岛内民生。

  下面有评论说,不出口口罩显然是针对对岸,但这样显得不人道,不如特殊时期用特殊办法,出口印有“中华民国国旗”的口罩,看对岸要不要咯。

  还有人留言说,疫情蔓延,光禁止出口口罩怎么行,必须不让武汉人来台,阻挡病毒传播,甚至让大陆人都不要来台。

  这个“主意”,台湾“行政院”看来是听进去了,在接下来的年初一和年初二,苏贞昌在脸书公布了升级的应对措施。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?
如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  1月25日台湾“行政院”公布的措施(上),1月26日“升级”举措(下)。

  这些强制措施被变成了口号、标语一样的文字,还被画了重点。这些举措,基本上是拒绝了所有中国大陆的游客。

  就在这条贴文下面,有台湾人表达不满说,不光要管住大陆游客,还有那些台商,他们回台湾也让我们受惊,政府应该管住那些台商。

  在疫情面前,台湾采用的是“一刀切”模式。

  快速加码的措施让有些游客措手不及。有报道说,当局突然宣布特定旅客禁止入境,而当时有一些陆客已经在飞机上了,他们在落地后被禁止入境。

  其中一名旅客实在气不过,在机场痛斥“台湾没有人情味”。这本是人之常情,但相关片段被人违规拍下后,见诸报章。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗? 这是什么鬼话?(报道来自台媒“自由时报”)

  一些台媒的报道重点在于,这名游客说话时没带口罩,让台湾边检人员很烦恼。台媒甚至抱怨,这些陆客抵台并禁止入境,让机场“充满肉球”,“形同一个大瘟疫区”。

  2

  当然,对于“苏院长”禁止出口口罩的言论,岛内也有不少批评声。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗? 台湾名嘴黄智贤(资料图) 

  台湾名嘴黄智贤很快批评说,不久之前,澳洲大火,台湾捐赠10万个N95口罩,现在武汉抗疫物资短缺,我们台湾却禁止出口,“这是怎样没有人性、泯灭良心的政权”“这是人做得出来的事吗”……

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  国民党“立委”蔡正元很快也斥责说,没有见过蔡英文、苏贞昌那么“笨”的政客,这样做等于丧失国际舆论支持。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  台湾明星范玮琪就此事在自己的脸书小号上爆了粗口,说禁止口罩出口是一件低俗、没人格的臭流氓行为,说苏贞昌是“狗官”,“泯灭人性”。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  这条吐槽的贴文被台湾网友挖出,然后贴到PTT论坛示众,这让范玮琪付出了说真话的代价,一批拥护苏贞昌的网友涌入大骂。

  这逼着范玮琪不得不在今天删除贴文,并在自己的官方主页道歉。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  但细看道歉文可以看出,她为自己爆粗口、情绪性的字眼道了歉,但却没有对苏贞昌和其政策的指责道歉。

  就连大小S也卷入了这场风波。

  大S在日本买了一万个口罩捐赠给武汉,她还说,“当人类有难,应该放下仇恨,互相帮助,而不是见死不救、火上加油!”

  小S在微博说,“恨,比病毒还可怕”。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  这些在我们看来温情的字眼,却让台湾一些人气炸了,有人责难说,大小S的表现教会自己,那就是很多你以为的人,其实并不值得崇拜。

  不得不说,一些台湾政客和民众这次的表现有些令人寒心。

  对于台湾到底缺不缺口罩的问题,也引发不少讨论。

  事实上,早在22日,苏贞昌就在脸书上说,口罩管够,根本不用抢买。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  但2天后,就开始禁止出口。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  名嘴黄智贤在脸书上算了一笔账,她说台湾每天最高可以生产244万副口罩,但台湾人每天的日常需求仅为133万副,这些数据苏贞昌之前也在脸书上公开提及过。

  而每天多出90万副口罩,就算极度恐慌,也不会短缺。多出的那些不出口,黄智贤问道,这是要“喂狗吃吗”?

  直到现在,苏贞昌还没有回答这个问题。

  此外,当然也有人为了证明台湾禁止口罩出口有“正当性”,用各种办法论证。

  有网军不断煽动台湾口罩“不够用”,禁止出口一个月,一人也只能分四片。另一边,当局又不断释出消息说,口罩肯定“够用”。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?

  还有一篇文章称,大陆不谅解台湾的做法,所以要算笔账。以一般口罩(非N95口罩)为例,2019年台湾出口了171109894

  片,出口到中国大陆的只占1.1%(如下图)。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?台湾 2019 年出口一般口罩到各地的数量(片数)比例

  同样是2019年,台湾进口的一般口罩是431975833片,其中92.33%是从中国大陆进口的。所以看一下,2019年台湾卖给中国大陆的口罩只有1853675 片,而从中国大陆进口的口罩却达到398857219片。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗? 台湾 2019 年进口一般口罩片数比例

  该文得出结论,现在中国大陆遇到疫情,所以口罩肯定会自用,而不是出口,那么台湾的口罩肯定不够用了,所以要禁止出口啊。

  逻辑满分!!

  但大陆长时间里一直出口给你口罩,现在稍微有点困难,你就关上大门,几个意思?

  3

  在武汉疫情发酵的过程中,台湾除了想要紧紧“保护”住自己外,还有一些人想要横敲一笔。

  比如蔡英文,她就在讲话中不断提及,世卫组织不该因为“政治因素”排除台湾。言下之意,现在正是把台湾纳入WHO的好机会。

  蔡英文竟然还指责大陆在疫情防治方面的做法。

  还有台北市长柯文哲。媒体问他对台湾禁止口罩出口怎么看。

  他说,必须理性务实一点,要先知道台湾口罩库存量及生产量有多少,不然也是可趁机“大捞一笔”。

  原来,柯市长也惦记着这笔国难财。

  在刀哥的印象里,台湾当局曾不断声言,台湾最美的风景是人。

  以前,很多大陆游客去台湾,也会觉得台湾人善良、热情,台湾社会充满温情。

  其实大陆人一直都还记得,汶川地震之后,台湾方面向中国大陆援助70.5亿元台币(约合12.1亿人民币),包括来自政府官方的20亿,民间捐款50.5亿元台币。

  在台湾遇到地震等灾难后,中国大陆也多次伸出援手。

  这勾勒出大陆、台湾这些年相互扶持、支持的轮廓。

  但似乎,这些年来,台湾从当局到社会,对大陆的种种做法,让我们离上述印象越来越远。

  原因为何?这些年台当局和“独”派政客不断“改变现状”,煽动岛内民众对大陆的对立情绪,宣称中国大陆“打压”,台湾要“抗争”等等。

  从当局官方的表态到实际的行动,也给民众做出了“示范”。

  上有所好,下必甚焉。

  这或许是原因之一。

  另外,一些台媒在报道时,从来都只说大陆的不好,大陆出台的各种“惠台”政策,透过他们的纸笔和话语,就变成了“别有用心”。

  在这种氛围下,提到大陆,一些人就会充满戒心,也很难想起原先两岸关系正常时,曾有过相互扶持、温情脉脉的时光。

  无论如何,患难见真情,这次,台湾当局送出的种种“情意”,我们会好好细品。

如此对待武汉疫情 台湾当局还有人性吗?(图片均来自网络)  

  来源:补壹刀/无影刀&鸽子刀

点击进入专题:

武汉发生新型冠状病毒肺炎