湖南操场埋尸案开庭 受害人家属:等这天等太久了

  12月17日上午9时,备受关注的湖南新晃“操场埋尸案”在湖南怀化市鹤城区人民法院第一审判庭公开开庭审理。据怀化中院相关公告,怀化市人民检察院提起公诉,指控被告人杜少平犯故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪。

湖南操场埋尸案开庭 受害人家属:等这天等太久了

  ↑法院开庭之前

  据新华社11月26日报道,历史积案新晃“操场埋尸案”(邓世平被杀案)已经彻底查清,杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉。

  经查,2001年,新晃县下岗职工杜少平采取不正当手段,违规承建了新晃一中操场土建工程,并聘请罗光忠等人管理。在施工过程中,杜少平对代表校方监督工程质量和安全的邓世平产生不满,怀恨在心,于2003年1月22日伙同罗光忠将邓世平杀害,将尸体掩埋于新晃一中操场一土坑内。

湖南操场埋尸案开庭 受害人家属:等这天等太久了

  ↑法院开庭之前

  案发后,时任新晃一中校长黄炳松(杜少平舅舅)为掩盖杜少平的杀人犯罪事实,多方请托、拉拢腐蚀相关公职人员,时任新晃县公安局党委副书记、政委杨军(杜少平同学)等人接受请托,干扰、误导、阻挠案件调查,导致该案长期未能侦破。杜少平、罗光忠到案后,对杀害邓世平的犯罪事实供认不讳。

  12月17日早上,“操场埋尸案”开庭之前,邓世平家属的代理律师周兆成告诉红星新闻,作为被害人代理律师,他将出席今天的庭审,参与并且全力配合公诉机关对被告人杜少平、罗光忠在16年前对邓世平老师犯下的故意杀人罪进行审判。“现在家属唯一的诉求就是期盼庭审能够顺利进行,早日宣判,希望让杀害邓世平老师的凶手以及背后的保护伞,能够早日得到惩处,让邓世平老师早日入土为安。”周兆成说。

湖南操场埋尸案开庭 受害人家属:等这天等太久了

  ↑周兆成律师和家属

  周兆成称,16年前被告人杜少平、罗光忠等人犯下的滔天罪行,让被害人一家痛失亲人,精神上遭受了巨大的痛苦。他在与被害人邓世平老师亲属沟通后,向法院提出,为了使本案刑事审判工作能够顺利进行,使被告人杜少平、罗光忠早日得到应有的惩罚,在本次庭审中,被害人亲属暂时放弃提起刑事附带民事诉讼程序,将在刑事审结后,针对被告人杜少平、罗光忠的犯罪行为另行单独提起民事诉讼,维护自己的合法权益。

  周兆成说,此次庭审因为担心邓世平老师妻子身体状况,她将不会出席庭审,但是邓世平老师的女儿、儿子、弟弟等人将出席庭审。

  周兆成告诉红星新闻,邓世平老师的儿子邓蓝冰告诉他们家属等这一天等太久了,现在情感很复杂,父亲没了,这是一个无比悲痛的事情,但是比他们的想象好一些,因为终于找到了真相。

  红星新闻记者 潘俊文 刘苹

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.nnzhenqing.cn/jrrb/36.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休