印度这一幕这要是发生在中国 西方会多疯狂干预?

  西方舆论机器开足马力攻击中国人权,真的不是因为中国的人权太差了,而是中国的综合发展做得太好了。

  印度因为通过《公民身份修正法》,单独将2014年底之前进入印度的穆斯林排除在可以获得印度国籍的“受迫害移民”之外,在阿萨姆邦和西孟加拉邦等地引发了严重骚乱。至上周日已有多人在骚乱中被警察打死,阿萨姆邦从11日开始断网,示威中的暴力不断升级,很多巴士甚至火车被烧毁。

印度这一幕这要是发生在中国 西方会多疯狂干预?15日的示威活动中,德里交通公司的一辆巴士被点燃(图源:“今日印度”)

  处理宗教矛盾是印度的老大难问题,印度东北部地区长期存在大量的穆斯林移民,印度国内原有的穆斯林人口也上升很快,这一切在悄然改变印度的人口结构。不少印度媒体都认为,目前的莫迪政府更加依靠印度教徒的支持,这让印度的宗教紧张有上升之势。

  莫迪政府幸运的是,西方对印度民族及宗教事务的干预非常有限。美国的国际宗教自由委员会在《公民身份修正法》通过之前批评了印度,称该委员会“担心印度政府正在为公民身份设立一条宗教测试”。该法通过后,美国国务院发言人也提出了批评,要求印度遵守宪法承诺。但这些批评不太可能演变成印美之间的外交危机。

  印度是世界上最经常为紧急阻止骚乱而实施局部断网的国家,仅2018年就出现了134次,占了全球各国使用次数之和的七成以上。但是人们很少听到西方舆论把印度这样做当成一个“问题”来炒作。

印度这一幕这要是发生在中国 西方会多疯狂干预? 在国立伊斯兰大学内,印度示威者抗议《公民身份法》修正案(图源:印度PTI通讯社) 

  其实印度作为一个极度复杂的人口大国,它的治理难度很高,“西方小国”的确不应该有手把手教印度怎么做的热情。西方对待印度民族及宗教纠纷的态度恰恰应当看作是国际间的正常状态。

  不正常的是西方对中国民族宗教事务的疯狂干预。客观说,新疆各少数民族都享有生育、入学等方面的优惠政策,穆斯林在中国从未受到过国家政策及法律的歧视。新疆地区近年采取了一些阶段性治理措施,它们的目的都是为了扭转动荡的局势,其不得已而为之的性质十分清楚。

  中印作为两个发展中的大国,却受到西方舆论截然不同的对待,根本原因并非印度是西方概念中的“民主国家”,而西方人对中国的“意识形态成见”太深了。中国被西方双标的矛头锁定,深层的最大推力是中国崛起了,而美国不接受,西方一些精英看不惯。

  西方对人权问题有普遍的态度,会自动对世界各地的事情做出反应。比如缅甸罗兴亚人问题,西方舆论也关注了,昂山素季受到一定压力。还有沙特特工杀害一名异见记者,当时西方舆论也在一段时间里发出集体批评。

  但所有这些都形不成持续的压力,而且多为西方舆论机构扮演主角,国会议员和非政府组织即使参与,贡献的也基本是舆论角色,西方国家的政府则很少出面。

印度这一幕这要是发生在中国 西方会多疯狂干预?近日,印度各地不断爆发大规模抗议(图源:印媒)

  新疆的事情就不同了。西方舆论喊一喊不足为奇,但彭斯、蓬佩奥等美国政府主要官员不断赤膊上阵,美国国会推动出台所谓“维吾尔人权政策法案”,此外西方国家还联手写信、发声明,这一切都是今天中国“独一份的待遇”。

  把美国和西方的双标都搞清楚,不是为了让我们更有理由怨天尤人。我们认为,中国恰恰要定下神来,确信西方舆论场“就这样”。我们一不生气,自己不先被西方舆论忽悠了,二要理性应对西方的对华人权攻击,力争把它们的负面影响降到最低。

  西方舆论机器开足马力攻击中国人权,真的不是因为中国的人权太差了,而是中国的综合发展做得太好了。中国人要非常清楚这一点,同时我们要让尽量多的世界公众了解这一点。

点击进入专题:

美通过“涉新疆法案” 中方驳斥 印度公民身份法案引发骚乱

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.nnzhenqing.cn/jrrb/34.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休