中国国际应急医疗队:两小时完成集结,可自行运转28天

  新京报快讯(记者 马瑾倩)国务院联防联控机制5月3日召开新闻发布会。四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安介绍,华西医院牵头筹建的“中国国际应急医疗队”,是全球唯一一支非军方的最高级别的医疗队。

  “四川经历了很多地震,比如汶川、庐山、九寨沟、宜宾,众多的突发公共卫生事件就涉及公共卫生救援的问题。”梁宗安介绍,华西医院牵头筹建的“中国国际应急医疗队”是WHO全球第15支国际应急医疗队,同时也是唯一一支非军方的最高级别的医疗队。它也是中国第一支、全球第二支国际最高级别的EMT TYPE3国际应急医疗队。

  该医疗队共有166名核心成员,覆盖所有二级学科,能够在两小时内就集结完成。同时在没有外界支撑的条件下,能够自行运转做医疗救护工作28天。

  梁宗安表示,新冠肺炎疫情发生以后,这支医疗队在1月25日到了武汉前线,在新冠肺炎的医疗救治过程中,包括各专业的医护人员,在呼吸机管理、气道管理、医用气体治疗、危重症转运以及呼吸康复相关的治疗里面,发挥了专业性的作用。

  新京报记者 马瑾倩

   

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情