杨杰:2019年中移动用户手机上网流量资费下降近半

  新京报讯(记者 许诺 陈维城)12月27日,记者自中国移动获悉,其董事长杨杰在中国移动2020年工作会议上透露,2019年,通过深化网络提速降费,中国移动用户手机上网流量资费下降47%,中小企业宽带和专线资费分别下降37%、23%。

  杨杰指出,2019年,中国移动全力应对人口红利消退、流量红利快速释放、同质化竞争加剧、政策性减利等多重影响,在大体量和高基数基础上保持了企业发展总体平稳、稳中向好。公司着力构筑创世界一流“力量大厦”,战略引领落地落实。持续推进转型发展,价值经营成效初显,4G客户达到7.5亿户,家庭宽带客户达到1.7亿户,物联网智能连接达到8.3亿个。

  在5G建设进展上,会议指出,今年中国移动发布实施了“5G+”计划,5G布局发展有序推进,牵头5G国际标准关键项目58个,建设开通5G基站超5万个,在50个城市提供5G商用服务,引导终端厂商推出32款5G终端,在工业互联网、智能交通、智慧医疗等领域实现51个应用示范项目落地。

  在对未来工作的规划上,业务转型成为会议强调的重点。会议要求,面对发展机遇与挑战,中国移动要主动把握经济发展、技术应用、商业竞争、大众消费四个“范式变迁”带来的发展机遇,积极应对数字化融合创新带来的竞争挑战,加快推动业务发展从通信服务向信息服务拓展延伸,业务市场从聚焦移动市场向个人、家庭、政企、新兴“四轮”市场全向发力,发展方式从资源要素驱动向创新驱动转型升级,走出全新的可持续增长曲线,实现高质量发展。

  今年11月15日召开的2019年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动副总裁赵大春就曾表示,中国移动把政企市场定位为未来收入增长的新动能、转型升级的主力军,将面向政企市场完成网络升级、应用升级和模式升级。

  新京报记者 许诺 陈维城