德媒:世界圣诞节 2/3装饰品都是中国制造

  德国《法兰克福评论报》12月22日文章,原题:世界圣诞节,中国制造  圣诞节由“中国制造”。全球近2/3的圣诞节装饰品都来自同一个中国城市。

  这里看起来就像一个巨大的圣诞市场:塑料圣诞树上挂满了圣诞球、小天使和圣诞星等小装饰,胡桃夹子、驯鹿雪橇、电子蜡烛等圣诞用品琳琅满目,各种语言的“圣诞快乐”标语与冷杉图案的帽子、袜子和服饰相映成趣……这是位于中国东部义乌市的圣诞用品市场,这里供应了全世界60%的圣诞装饰。

  即使在贸易战时期,该市的圣诞业务也进展顺利。当地海关的数据显示,从1月到10月,订单数量同比增长24%,圣诞订单已经超过19亿元人民币。该市官员说:“您可以看到装满圣诞礼物的集装箱一个一个地运走。”其中一些通过火车运到附近的杭州、宁波和温州的集装箱港口,其他的则沿着新丝绸之路一路向西运往欧洲。

  义乌是一个拥有120万居民的工业中心。在装饰品商业区,棋盘状分布着600家企业。这里吸引了邻近地区的年轻工人。在交谈中,他们对自己的工作基本上感到满意。他们每小时的收入将近2欧元(1欧元约合7.76元人民币——编者注),每月收入略高于600欧元。虽然中国的生产成本正在上涨,但义乌仍能轻松击败竞争对手。

  尽管与美国发生贸易战,中国仍然是世界上最大的廉价商品生产国。根据联合国的最新数据,中国经济增长对世界经济增长的年贡献率达1/5,这仍然是世界纪录。而德国联邦统计局的数据则显示,对于德国而言,中国是最大的商品供应国,领先于荷兰、法国和美国。管理咨询公司麦肯锡称:“世界依赖中国在轻工业和劳动密集型工业中的产出。”

  当中国的工人大军雕刻耶稣雕像时,这(对外国人来说)似乎很奇怪。毕竟,这是一个由道教和佛教传统塑造的国家。但是,这种看法可能过于复杂了。对于义乌的商人来说,圣诞老人就像任何其他产品一样。(作者芬恩·梅尔-库库克,青木译)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.nnzhenqing.cn/jrrb/128.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休