[什么是私信]中国联通官方回应:从未对用户4G速率进行限制

时间:2019-08-23 23:25:13 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

集体

  新京报讯(见习记者 许诺 记者 陈维城)8月23日下午,中国联通向新京报记者表示,中国联通从未收到工信部关于降低或限制用户4G网络速率的通知,也未对用户的4G速率进行降速。

  中国联通还表示,近年来,中国联通坚决贯彻落实国家提速降费要求,手机上网流量价格持续下降,用户流量快速增加。随着流量爆发式增长,在高峰时段热点区域可能会造成部分用户连接不畅和速率下降。为此,公司将持续进行网络优化调整,提高用户感知。

  针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。工信部将进一步加强对运营企业监管,切实维护广大消费者合法权益。

  闻库表示,面对移动互联网业务快速发展对4G网络带来的压力,运营商积极推进新技术应用,通过引入载波聚合、3D-MIMO等新技术来提升网络容量。同时,加快内容分发网络向网络边缘延伸,实现互联网信息源的就近访问,改善用户上网体验。

  统计数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。