[甲壳虫多少钱]杭州2022年底前将改造约950个老旧小区

时间:2019-08-16 21:27:32 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

打工吧天师

  中新网杭州8月16日电(郭其钰 刘丹丹)杭州官方16日发布《杭州市老旧小区综合改造提升工作实施方案》(下称《方案》),提出至2022年底,计划改造老旧小区约950个、1.2万幢、43万套、3300万平方米,将涉及上百万人。

  《方案》显示,此次老旧小区改造重点为2000年(含)以前建成的、近5年未实施综合改造且今后5年未纳入规划征迁改造范围的住宅小区。同时2000年(不含)以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的保障性安居工程小区也有机会纳入改造范围。

  杭州市保障性安居工程建设管理服务中心副主任王晓春表示,杭州启动的这轮改造是老旧小区更新工程的“升级版”,将改造重点与方向从原先的拆建、修补、整治转变成以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新。

  据其介绍,“综合改造”在于将多个单项工程加以整合,统一实施消防安防改造、物业改善、加装电梯等项目。“服务提升”则要求结合小区实际和居民意愿,实施加装电梯、绿化提升、增设停车设施、打造小区文化特色等个性化选择,实现长效管理。进而在完善设施、环境整洁、配套服务、长效管理、特色文化与和谐关系六方面来打造宜居小区。

  “老旧小区改造更应明确改造中业主的主体地位,以增强市民的获得感、幸福感和安全感。”王晓春说,老旧小区在改造中或存在随时优化的过程,所以鼓励居民参与民主协商、及时沟通。

  在改造资金保障方面,《方案》提出由市、区两级负责统筹,同时居民也要出资参与改造提升工作。(完)