[新凯家园三期]2019·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会启幕

时间:2019-08-16 20:01:59 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

杭州世茂江滨花园

  中新网二连浩特8月16日电 (记者 李爱平)2019·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会(简称“二洽会”)16日在内蒙古自治区二连浩特市启幕,共有蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦、塞内加尔、马里、泰国、韩国以及中国台湾等多个国家和地区的宾客参展。

  内蒙古自治区副主席艾丽华在致辞中说,内蒙古是中国向北开放的重要窗口。近年来,内蒙古深度融入“一带一路”发展,积极参与中蒙俄经济走廊建设,同11个“一带一路”沿线国家建立了41对友好地区关系。2018年,内蒙古进出口贸易额突破1000亿美元,货运量9100万吨。蒙古国、俄罗斯是内蒙古的主要贸易伙伴国。

  蒙古国国会议员巴·德力格尔赛罕在致辞中表示,自己曾多次参加中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会,通过该洽谈会,蒙中双方在跨境铁路、经贸合作等领域都取得了成功,相关工作取得了积极成果。作为永恒的友好领邦的蒙中俄三个国家建成的“经济走廊”,不仅巩固了三国传统友好关系、提升合作水平、奠定新时代发展基础,甚至可成为国际舞台上邻国间紧密合作的典范。

  俄罗斯乌兰乌德市代市长伊林切耶夫·亚·达在致辞中表示,中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会是一场高水平的盛会,作为中国二连浩特市的姊妹城市、友好城市,俄罗斯乌兰乌德市将与二连浩特市不断扩大交流,加强在人文等方面的合作。

  来自中国台湾的任海龙是一名经营凤梨和青芒的商人,他在接受记者采访时表示,从台湾到大陆一路通关很顺利,此行他共运输了5吨左右的水果来参展。

  “在这次洽谈会上,蒙古国、俄罗斯宾客对台湾水果都很喜欢,我希望通过这个洽谈会打开蒙古国、俄罗斯市场。”任海龙说。

  来自巴基斯坦的商人阿西杜拉在接受记者采访时表示,中国内蒙古属于高寒地区,因此这次他从巴基斯坦带来了水貂等御寒服装,“前期也考察过市场,觉得内蒙古是很有商业潜力的一个地区。”

  由内蒙古自治区人民政府、蒙古国乌兰巴托市政府、蒙古国东戈壁省政府、俄罗斯布里亚特共和国政府、俄罗斯伊尔库茨克州政府主办的2019·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会,历时5天,包括主旨演讲、论坛研讨、商品展洽、项目推介、签约和文体活动等内容。其中,商品展洽将持续到8月20日。(完)