[魔幻卡牌 崔斯特]中国(重庆)诗酒文化节9月举行 点燃诗意重庆

时间:2019-08-16 19:00:10 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

篮球锦标赛

  中新网重庆8月16日电(陈秋杏)由中国作协诗歌委员会、重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆诗仙太白酒业有限公司主办的诗酒文化节将于9月9日在渝启幕,百名诗人将与重庆市民吟诗品酒,寻诗仙踪迹,感受巴渝诗酒文化魅力。

  16日举行的“诗仙太白·2019中国(重庆)诗酒文化节”新闻发布会上,主办方宣布诗酒文化节将于9月9日至10日8日举行,期间将陆续开展“诗意重庆 致敬祖国”诗酒文化晚会、中国诗酒文化主旨论坛、全国知名诗人诗酒文化采风活动、全国知名诗人诗意重庆画舫游、诗酒文化花车巡游、诗意重庆火锅美食周、“千诗千酒”公益馆藏项目发布、“重走诗仙路”诗酒文化之旅等多项主题活动,全方位展现重庆诗酒文化的深厚底蕴。

  “重庆自古以来就是中国诗歌重镇,有着深厚的历史文化底蕴。重庆还有悠久的酿酒历史,历史上有着‘巴人善酿’的美誉。”发布会上,中国诗歌委员会常务理事、重庆市文联荣誉主席吕进称,重庆不仅有深厚的文化底蕴和久远的的诗歌遗传,还有山水、美酒,更有自信豪爽的重庆人民和热情好客的城市文化,这一切都为诗酒文化在重庆的发展奠定坚实基础。

  “数千年来,诗与酒交织在一起,结下不解之缘。历代文人墨客留下无数的咏酒诗词,从而形成独具中国特色的‘诗酒文化’。唐代大诗人李白钟爱万州的大曲酒,曾三过三峡、三停万州,留下许多轶事佳话。”重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国指出,诗意一直是重庆城骨子里的气质,而诞生于重庆万州地区、有着悠久酿酒历史的诗仙太白酒则与重庆的城市气质相得益彰。

  诗仙太白始于1917年在重庆万州酿造,因历史上诗仙李白特别钟爱于万州的大曲酒,曾三停万州,留下许多佳话。后人为纪念李白,遂将此大曲酒命名为“诗仙太白酒”,为重庆当地知名白酒品牌。2017年,第九届华樽杯中国酒类品牌价值200强排行中,诗仙太白以品牌价值51.39亿排在白酒类第50位,重庆市第1位,并被评选为“重庆新名片”。同年,重庆诗仙太白与泸州老窖集团进行战略重组,泸州老窖国家级张良大师工作室团队入驻诗仙太白,企业发展迈入良性发展快车道。

  “经济是城市发展的肌肉,文化是城市繁荣的血脉。”赖家国称,作为重庆地区家喻户晓的白酒品牌,重庆诗仙太白酒业有责任为振兴渝酒贡献自己的力量。诗仙太白将以今年诗酒文化节为契机,打造推动中国诗酒文化发展的重要载体,为重庆城市经济与文化建设的发展添砖加瓦,助力重庆成为中国当代诗歌文化名城。

  重庆知名诗人李海洲在发布会上说,重庆的风景是一首永恒的大诗,需要清风和明月,需要火锅和美女,更需要一杯好酒,才能真正快意人生。记者了解到,活动期间,国内著名诗人欧阳江河、李琦、唐晓渡、吕进、尚仲敏、李钢等近百名诗界大咖将相聚重庆共话诗酒文化大发展。