[蒋文丽]蒙奇药业以产品践行传承与创新 助推蒙医蒙药发展

时间:2019-08-16 16:39:19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

女子体操运动员

  中新网8月16日电 当前,在大力推动中医药传承与创新的背景下,民族医药正越来越受到重视。

  近日,蒙奇清血八味片“蒙中医药专家学会”在内蒙古蒙奇药业有限公司举办,与会专家共同探讨蒙中医药的发展路径,认为在树立疗效自信前提下,应努力实现民族医药的传承与创新,为更多的患者提供健康医疗服务。

  传承创新 蒙奇药业的医药实践

  交流会上,国家药典委员会副主任委员、内蒙古医科大学教授那生桑表示,蒙医药底子薄,诸如投入少、高端人才缺乏等因素,相对来说发展滞后,但是蒙医药人,正乘着国家和内蒙古自治区政府大力发展中医药、蒙医药的东风,让蒙医药在基础研究、标准化研究、人才培养以及临床方面都有了很大发展。

  以蒙奇药业为例,在当日的清血八味片降血压降血脂药效学实验结题发布会环节,那生桑教授对蒙奇药业组织国内行业专家开展的清血八味片降血压降血脂药效学实验表示赞同。他认为,药效学实验结题发布为蒙药现代研究开了个好头,希望能涌现出更多的像蒙奇这样的优秀蒙医药企业在开展深入研究方面多投入,对蒙医药进行二次开发。

  对于蒙奇清血八味片,来自山东中医药大学的蒋海强教授有更多发言权。据悉,2017年-2018年,蒙奇药业就与国家级中医心血管病研究基地——山东中医药大学的团队合作,开展了一系列关于清血八味片药效学研究。

  据介绍,山东中医药大学清血八味片降血压、降血脂、降血糖药效学研究是蒙药研发创新中的重要环节,借助现代的分析技术,将药物组方进行深度分析和挖掘,有助于清血八味片品质的稳定和提升。

  在清血八味片降血压降血脂药效学实验结题发布会上,蒋海强表示:“我们要建立对中医药疗效方面的自信,在疗效自信的基础上,采用现代科学的方法,使它的物质基础能够明晰,作用机制能够清楚,最终为人们身体健康服务。

  对于蒙医药的传承与创新,蒋海强进一步表示,就文化传承方面,民族医药的传承要坚定自己的文化自信。其次是创新,在生命组学技术、肠道微生物菌群、生命科学领域的先进成果纳入到蒙医药中来,把蒙医药做大做强,应用于临床,更好为人们身体健康保驾护航。

  交流会现场,蒙奇药业还与内蒙古医科大学签订产学研合作协议,并与山东中医药大学签订清血八味片降血糖药效学试验项目协议,共同推进新蒙药产品的研究与开发,为蒙药的传承创新提供创新动力及支撑。

  抓住机遇 推动蒙医药发展

  实际上,自2017年中国首部《中医药法》实施以来,国家对中医药发展日渐重视。尤其在国家实施“健康中国战略”的背景下,中医药迎来了更广阔的发展空间。

  其中,蒙医药是在蒙古民族游牧经济和游牧文化基础上产生和发展起来的传统医学,至今已有2700多年历史,它是东方医学和中国医药学的重要组成部分,是劳动人民在长期实践中创造的独具特色的医学科学。2008年,蒙医药被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  作为民族医药的一份子,蒙奇药业多年来在传承和发展蒙医方面从未止步。对此,蒙奇药业副总经理叶瀚骏表示:“中医药是华夏文明中的一颗瑰宝,几千年来一直在为中华儿女的生命健康保驾护航。作为中医药的一部分,蒙医也经历了相当漫长的发展和进步。”

  叶瀚骏坦言,目前我国现代中医药管理与发展的体系尚未完善,全流程监管体系也亟待加强。这些都是摆在眼前的现实问题,必须及时妥善解决。

  对于蒙医未来努力的方向,叶瀚骏指出,要提升蒙医蒙药质量标准。药效学研究方面,鼓励蒙药的药效学实验,从药效学、药理学等多方面进行深入研究讨论,探寻蒙医蒙药治疗疾病的作用机制,为临床试验做好铺垫。同时大力开展新蒙药的研发、进一步推动现有产品的二次开发,并设立专项资金扶持,培养蒙医蒙药专项医学人才。

  同时那生桑教授也呼吁:“无论是行业专家学者还是企业都应协同发挥应有作用,助推蒙医药发展,把蒙医蒙药发扬光大,传承好继承好,为保障人们身体健康贡献蒙医药的力量。”