[c罗的儿子]四川持续建设开放通道 “天府之国”对外开放硕果累累

时间:2019-08-16 15:38:27 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

动画狂欢曲

  中新社成都8月16日电 (严易梦 王鹏)八月中旬,塔吊林立的成都天府国际机场工地热火朝天。航站区内,似太阳神鸟驮日飞翔的一号航站楼已完成混凝土主体结构建设,与其对称的二号航站楼正在加快建设。

  近年来,四川持续建设开放通道,正成为中国西部地区的开放前沿。以建设中的成都天府国际机场为例,这一预计2021年上半年投运的机场,将使成都成为中国内陆第三个拥有两座大型国际机场的城市。航线布局方面,成都更是走在前列,截至2019年6月底,成都双流国际机场的航线总数达346条,国际(地区)航线达118条,其中定期直飞航线66条,稳居中西部第一位。

  “我们以色列人都知道四川的麻辣味道和大熊猫。”四通八达的航线为“天府之国”带来了全球宾客,以色列丹酒店集团有限公司中国及远东市场部经理蓝天表示,2018年9月成都至特拉维夫直飞航线开通后,越来越多的以色列人能有机会直飞到四川旅游、经商。

  2019年1月1日,澳大利亚籍旅客迪恩从成都出入境边防检查站民警手中接过加盖了临时入境许可的护照,成为享受成都144小时过境免签政策的“第一人”。

  迪恩说,自己原本要赴新加坡出差,因订票前得知了成都推实施144小时免签政策的消息,便按捺不住“吃货”的冲动,决定利用新年假期吃遍成都这座“美食之都”。“虽然我只呆了短短的3天,但144小时免签给我这种临时起意的游客带来了极大的便利。”

  随着往来的外国人越来越多,成都大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子、锦里、武侯祠等多个知名景区纷纷安装了多语种标识牌;而成都也已聚集了包括花旗、汇丰、渣打等在内的16家外资银行、25家外资保险机构,极大地方便了外籍人士在川的工作、生活。

  全方位搭建的便利“桥梁”不仅体现了四川的开放胸怀,也为“天府之国”对外开放和交往提供了通道基础。四川省人民对外友好协会秘书长向琼花告诉记者,近年来该协会不断扩大民间外交领域,交流项目从文化、体育、医疗、环保、经济等延伸到青少年交流、友城合作。

  在一系列“走出去”和“引进来”的活动中,让向琼花印象最深刻的,要数两个月前在法国枫丹白露举行的首届中法历史文化名城对话会。“为了让大家更好认识四川,我们把自贡彩灯和手工艺品等带到了亨利四世庭院。”向琼花回忆,这让近距离感受到四川多彩文化的中法嘉宾为之喝彩。

  持续建设的开放通道,让四川对外开放结下了“硕果”。截至2018年6月底,落户四川的世界500强企业已达347家。目前,四川共建立各级国际友城和友好合作关系288对,实现了洲际全覆盖;获批驻蓉外国领事机构总数达17个。

  四川省发展和改革委员会相关负责人表示,2019年下半年,成都还将开通至德里、芝加哥等定期客运航线,开通至布鲁塞尔、金奈等全货运航线。未来,四川将加密港澳台地区及东亚、东南亚、南亚等“一带一路”沿线国家的航班频次,继续增加欧美等主要国家通航点。(完)