[崔花贞]发改委:企业可参与足球场地建设 不搞“点球式”支持

时间:2019-08-16 12:19:10 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

给母校的一封信

  中新网8月16日电 国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,中国足球场地设施还存在明显短板,为此要把握好政府支持、企业运营、充分竞争的原则,社会足球场地设施的供给主体和支持对象是市场主体,不分内资、外资,国有、民营,营利、非营利,都要一视同仁、都可以平等参与。不搞“点球式”支持,鼓励城市和企业自愿申报。

  国家发改委当日就宏观经济运行情况举行新闻发布会,针对发改委近期出台的《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》,孟玮指出,足球场地设施是发展足球运动的物质基础和必要条件,有了场地,足球运动才能有效开展。

  她表示,现阶段,中国足球场地设施还存在明显短板,突出表现在场地的供给存在不足,布局存在不合理的地方,利用率还普遍不高,场地的可持续发展能力还不够强等等。

  孟玮介绍,为切实解决上述问题,今年7月,国家发改委会同体育总局等部门联合印发了《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》。开展此次专项行动,主要是要把握好政府支持、企业运营、充分竞争的原则。

  孟玮指出,所谓政府支持,是指政府通过中央预算内投资支持,但是中央预算内的投资毕竟是有限的,主要是发挥中央预算内资金的“四两拨千斤”的作用。同时,地方政府也将推出支持政策清单,破解社会力量参与足球场地建设的堵点和难点,充分激发社会力量参与的积极性。

  所谓企业运营,是指社会足球场地设施的供给主体和支持对象是市场主体,不分内资、外资,国有、民营,营利、非营利,都要一视同仁、都可以平等参与。

  所谓充分竞争,是指专项行动不搞“点球式”支持,鼓励城市和企业自愿申报。同时,明确支持国家级和省级的各类足球训练基地作为项目主体进行申报,进一步提升足球训练的硬件条件。

  孟玮强调,通过开展专项行动,要努力实现足球场地数量、利用率明显提升,运营成本和服务价格明显下降,既实现运营主体的可持续发展,又有效提升人民群众的满意度。

  孟玮还表示,下一步,发改委将会同有关部门,共同推动足球等体育事业和产业发展。一是加强顶层设计,与有关部门一道研究出台新时期促进体育产业改革发展的硬招实招。

  二是利用好中央预算内投资,实施“十三五”公共体育普及工程,对符合要求的项目安排中央预算内投资支持,在此基础上,对“十四五”时期中央投资的支持方向进行深入研究论证,更好地满足人民群众日益增长的体育健身需求。

  三是加强对项目的监督检查,组织实施日常调度、在线监测、评估督导和监督问责,对于投资计划执行不力的项目,将按照规定实施惩戒。