[我是黎智英]山西煤企从挖煤到“卖水”:改变卖煤思维迎来转机

时间:2019-08-15 19:57:15 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

lomo头像

  中新网长治8月15日电 (记者 李新锁)从挖煤卖煤的大进大出到采水卖水的精打细算,从采煤破坏生态到极力保护水源地,山西国企晋能集团从挖煤到“卖水”的背后,是煤炭国企探索从黑到白、改革国企管理体制的努力。

  沁县地处山西长治太行、太岳两山之间,境内无煤,却是山西少有的富水县。

  传统煤企从“黑”到“白”

  14日,在沁县册村镇漫水村,沁园春矿泉水公司(简称“沁园春”)背靠沁泉山,林木茂盛。厂区内,乔木、灌木错落有致,圪芦河穿厂而过,野鸭、鸳鸯等水鸟不时发出鸣叫。

  多年前,这里还是一片荒滩。每到雨季,山上洪水倾泻而下,河道漫溢、山石嶙峋。改变发生在煤炭国企晋能集团入住之后。

  8年前,山西煤炭行情仍在上行区间,但产业转型、多元发展已在很多煤企考量范围。沁园春公司董事长王凯说,作为煤炭国企,我们一直在寻求产业转型。沁县水资源丰富、但工业基础薄弱,在此背景下,2011年,晋能集团长治公司和三元煤业控股投资成立沁园春。2012年,沁园春成为山西省重点工程。

  漫水村村民李英说,当地人世代饮用泉水,但却很少能从水资源中获益。沁园春来了以后,“村民能够就近就业”,大家对水资源的保护意识也在提高。

  从开采煤炭到开发、利用水资源,产业转型的背后,传统煤企的生态意识也在改变。

  “过去开采煤炭,不可避免要对生态环境造成影响。”沁园春工会主席牛玉富说,如今,保护生态已成企业上下共识。截至2018年8月,企业累计投入1197万元用于土地绿化、河道整修和周边环境保护。

  牛玉富说,矿泉水资源非常珍贵,一旦遭到破坏、污染就不可再生。为保护水源,企业联合当地政府取缔河道上游洗车行为、收购拆除周边养殖场,划定水源地保护区。

  经过平丘填沟、筑坝修湖、建造湿地,企业所在地已从一片荒滩变成绿树成荫、山水相依的花园式工厂。2018年,沁园春取得采矿许可证,成为山西唯一取得矿泉水采矿权的企业。

  卖煤思维遇到新挑战

  多年前,牛玉富还是煤炭行业的一员。从传统煤炭转型到快消品行业,他对“卖煤思维”遇到的新挑战感受深切。

  “在煤炭行业,很多时候是‘客户拿着钱来买煤’。”牛玉富说,矿泉水行业市场竞争激烈,完全是市场化营销,“用卖煤思维去营销矿泉水”,肯定行不通。

  牛玉富说,传统煤炭销售、管理,大多比较粗线条。快消品行业市场瞬息万变,需要机动灵活、快速决策,如果按照传统国企决策流程来办,“可能已错过最佳商机”。

  基于此,企业探索、建立一条“既不违反国企管理红线,又能适应市场快速反应”的路子。

  2017年,在快消品行业从业多年的职业经理人孟祥福加入沁园春。孟祥福说,作为新生矿泉水企业,沁园春面临着围追堵截般的市场竞争。要想突出重围,就得引入市场化机制。

  “针对员工的考核、激励问题,我们引入民企激励机制,按照班组绩效实行差别待遇。”孟祥福说,此举意在打破“大锅饭”,充分调动职工积极性。

  此外,沁园春先后通过参与“山西旅游品质榜”“第二届全国青年运动会”等旅游、体育活动,塑造品牌形象。

  沁园春公司董事长王凯说,和传统国企不同,我们建立完善了完全市场化的用人机制。在人事架构上,采用扁平化管理模式,公司董事长直接监管销售,总经理直接监管生产,班子成员和职业经理人直接兼任核心部门负责人。

  “矿泉水行业对市场形势和环境影响高度敏感。我们积极践行“互联网+制造业”思维,探索国企与市场相结合的管理模式。”王凯说,在流程审批方面,企业采用钉钉电子审批系统,随时随地办公,极大提高决策效率。在基础管理方面,企业借助大数据,实时追踪回款、发货、库存等环节,力求灵活、快捷、高效,克服传统体制束缚。(完)