[上海新湖明珠城]访英国数字创新推进中心首席执行官杰里米·西尔弗

时间:2019-08-15 20:42:15 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

杨门女将之女儿当自强

  新华社伦敦8月15日电 专访:中英围绕5G有很大合作机遇——访英国数字创新推进中心首席执行官杰里米·西尔弗

  新华社记者张家伟 金晶

  2019年,全球多国陆续开通5G服务,英国也在这方面走在前列,当地一些主要电信运营商选择了中国华为公司的设备。

  “我认为对英国和中国来说,围绕5G相关新技术开展合作有很大的机遇。”英国数字创新推进中心首席执行官杰里米·西尔弗日前接受新华社专访时说。

  他说,英国在相关领域的发展振奋人心。“我们希望与每一个国家建立联系,而我们能看到中国在这方面是一个特殊的伙伴,这个国家有很多激动人心的好公司,潜力巨大。”

  英国数字创新推进中心是政府支持的新技术孵化平台之一,主要目标是推动新技术市场化,帮助企业更好地利用新技术来革新业务形态、创造新产品和服务。

  西尔弗说,英国和中国可以相互学习,尤其是当前中国有很多技术创新,“我们也希望了解更多”。

  他介绍说,当前不少国家在发展5G,也采取了不同的策略,比如英国更强调5G的应用和服务,在基础设施方面投入相对少些,而有些国家在这方面发展更成熟。

  “如果你环视全球,一些人可能会说这是一场竞赛,我不这么认为,”西尔弗说,“我认为我们都在以适合自身经济情况的节奏发展,各国都有很多可分享的东西,特别是中国和英国,有很多值得交流的地方。”

  英国数字创新推进中心已与合作伙伴一同在伦敦成立了未来网络实验室,为企业提供新一代通信网络的测试设施和环境,推动企业更好地开展基于物联网、5G等技术的研发。

  走进这个实验室,工作人员向记者展示了一些正在开发的5G应用,比如一款基于增强现实技术的应用,记者只要移动5G手机,就能通过屏幕上不断变化的图像和信息,参观英国历史小城巴斯的古迹。这类应用对网络传输要求很高,5G的低时延特性可让其作用发挥得更加淋漓尽致。未来在古迹现场,人们有望利用这项应用轻松地把历史知识和实物结合起来深度体验。

  “5G与其他技术结合才会真正抓住人们的想象力。”西尔弗说。

  尽管英国主流电信运营商已陆续开通5G服务,但信号覆盖范围还有待进一步扩大,5G手机价格也还偏高。如果这些问题逐步解决,消费者将能够更好地通过不同应用来体验5G高速率、广连接、低时延这三大特性。

  西尔弗说,人们目前可能会对5G有些疑虑,但相信再过两三年,就会有更多消费者接受这项技术。

  相较于普通消费者,业界不少专家对5G的憧憬更多寄托在对产业的提升上。英国也在全国多地设立测试项目,探索相关应用。德国博世公司已在英国一座工厂率先利用5G相关技术来提升工业产出。

  西尔弗说:“我们非常感兴趣的一点是,5G如何为工厂真正赋能并提升生产力。”

  不过,数字创新推进中心近期发布的一份报告指出,对很多制造商来说,连接性并不是其首要考虑的东西,相关基础设施很多时候也没有包含在它们的研发预算中,因此需要更多的推广来让制造商更清晰地认识5G可能带来的价值。

  西尔弗指出:“在驱动产业界接受这类新技术的过程中还存在一些实际挑战……这就是为什么测试和实验以及为人们提供一个能真正理解这些技术的环境如此重要,只有这样业界才会有信心投资这些领域。”