[蔡小洁]经济观察:中国稳外贸 出手快且准

时间:2019-08-15 19:56:40 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

拳皇之我是冒牌大蛇

  (经济观察)中国稳外贸 出手快且准

  中新社北京8月15日电 (记者 李晓喻)7月初国务院常务会议确定进一步稳外贸措施后,一个多月来中国多部委和外贸大省纷纷响应,公布“路线图”,交上“承诺书”,加快将政令落到实处。外部风险加剧之际,中国稳外贸可谓不遗余力又争分夺秒。

  细究这些措施,大体可分为三方面内容。

  一是拓展生意伙伴,实现外贸市场多元化,以分散风险。在中美经贸摩擦导致两国双边贸易额持续缩水背景下,这是当前中国稳外贸的一大重点。

  针对进口农产品,中国找了更多供货商。以大豆为例,中国现已将允许输华的俄罗斯大豆产区从该国远东地区扩展至全境,并称愿意支持中俄“充分挖掘双方大豆合作潜力”。7月,中国企业已通过海运方式进口了4400吨俄罗斯大豆。

  同时,中国也在为出口商品积极寻找新买主。目前,中国已与25个国家和地区签署了17个自由贸易协定。商务部透露,将积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定,继续商建一批贸易畅通工作组,为外贸企业营造更好国际环境。

  二是降低外贸企业成本,以助其“轻装上阵”,提高竞争力。

  从加快出口退税进度,到推动进出口环节更多监管证件实现网上申报和办理,压减通关时间、降低口岸收费,再到加大对中小企业外贸融资支持力度,中国正千方百计为外贸企业打开方便之门。

  分析人士称,在外需冷暖不得不看世界经济“脸色”之时,这些举措至少可以让企业少些后顾之忧。

  三是加大力度发展外贸新业态、新模式,以赢得先机。国务院常务会议已经明确,要出台适应跨境电商零售出口特点的所得税核定征收办法,适时扩大跨境电商综合试验区试点范围。

  记者梳理发现,不少省份都将跨境电商作为稳外贸的重要抓手,提出多项扶持政策。浙江称,要完善外贸“订单+清单”监测预警管理系统,高质量建设跨境电商综试区、eWTP等高能级开放平台,全力以赴促进外贸增长。山东也计划加快推进青岛、威海国家级跨境电商综试区建设,建设中韩日“海陆海”跨境电商30小时高速物流通道。

  官方密集出手,缘于外贸对中国经济增长和就业稳定向来意义重大。特别是在当前单边主义、贸易保护主义在全球范围内愈演愈烈,世界贸易整体低迷之时,能否将中美经贸摩擦对中国外贸的冲击降至最低,确保外贸稳定,不唯关乎经济前景,更直接影响人们的信心。

  不过,连出“组合拳”并不意味着“病急乱投医”。此前,中国已将“稳中提质”列为今年外贸目标,故此番稳外贸不仅限于稳规模、稳增速,更着眼于“进”,推动贸易结构优化升级,培育国际竞争新优势。这无疑是兼顾当前需要与长远目标的理性之举。

  从最新数据看,一系列稳外贸政策效果正在显现。7月,中国进出口总额和出口额均创今年以来单月新高;进口额也扭转了此前连续两个月的同比下降态势,在去年同比增速超过20%的高基数情况下继续增长,好于市场预期。

  今后中国稳外贸政策料将更加注重精准。一方面,政策实施将更加精细化。商务部外贸司副司长朱咏此前表示,在为企业提供更好公共服务方面,“深耕细作”的空间还很大。下一步,将支持行业加大海外市场宣传推介力度,及时发布市场和政策信息;进一步降低关税水平、加快市场准入,扩大贸易伙伴优质特色产品进口。

  另一方面,回应企业诉求也将更有针对性。

  此前,官方已在全国范围内开展大规模调研,了解企业困难和诉求。针对贸易摩擦增多、综合成本上涨较快、融资难融资贵仍未解决、营商环境需进一步改善等企业反映最为强烈的问题,商务部称,今后将问计于企、问计于地方,储备更加精准有力的政策举措并适时推出。(完)