[紫手环]海南谋建海岛型综合立体水网

时间:2019-08-15 17:45:59 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

婚礼新郎致辞

  中新网海口8月15日电 (记者 尹海明)海南省水务厅厅长王强15日在海南省政府举行的《海南水网建设规划》新闻发布会上透露,《海南水网建设规划》将海南全岛作为一个大城市进行统一谋划,谋划集工程网、管理网、信息网三网于一体的安全、生态、高效、智能海岛型综合立体水网。

  7月15日,《海南水网建设规划》经海南省政府批准正式发布。该规划将海南全岛作为一个整体,打破区域、城乡界限,以天然河流为经线,人工渠系为纬线,大中小水库为节点,构建互联、互通、互调、互补的绿色智能水网。至2025年,海南将基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程;至2035年,将全面建成现代化海岛型水利设施网络。

  据介绍,海南是典型海岛型地貌,地形中高周低,河流水系呈放射状分流入海,源短流急,天然储水能力弱,加之热带季风海洋性气候,雨季与旱季分明,每年11月至第二年4月的旱季降水量不足全年的20%,而全岛60%以上的农业灌溉(冬季瓜菜)、70%旅游人口生活用水发生在旱季。水资源时空分布与用水需求不匹配,水资源配置能力分布不均匀,加之基础设施薄弱,水源工程调剂互补性差,部分流域防洪体系不健全,沿海地区防灾能力弱等问题尚未彻底解决。

  海南省水务厅规划计划与科技处处长施向前表示,《海南水网建设规划》为全省一盘棋解决海南水安全问题提供了总体方案。首先要解决工程性缺水问题,做好重大水利工程建设,兴建一批大中小型水库,彻底解决工程性缺水问题。第二,以自然河流为纬线,以人工渠系为经线,以大中小型水库为节点,把整个海南的水资源、水利工程连成一个网,使全岛以一个城市的模式来解决经济、社会发展的需求问题,即解决功能性缺水问题。同时,通过水系联通、河流整治,来解决水生态和水环境问题。

  记者在会上了解到,工程网建设方面,《海南水网建设规划》将海南岛划分为中部区、琼北区、琼南区、琼西区、琼东区,将进行一系列生态环境保护与修复及水利工程建设。

  如,琼北区作为海南省政治、经济、文化重点区域,江东新区、海花岛、滨海新区、洋浦工业区等区域和热带高效农业建设方面用水需求增长迅猛。规划以松涛、迈湾、红岭、天角潭水库、南渡江引水等工程为骨干水源,以松涛灌区、迈湾灌区、红岭东西干渠为脉络,以春江、南方、湖山等中小型水源为补充,采取大中小并举、长藤结瓜的形式将水系连贯起来,覆盖重点用水区域。未来迈湾水利枢纽、天角潭水利枢纽和琼西北供水工程将成为加快建设的重点。

  琼南区度假旅游人数增长迅猛,三亚新机场、乐东长隆集团蓄势待发,南繁育种科研基地对水资源保障提出了更高要求。在现有大广坝、大隆、长茅等大型水库基础上,规划在昌化江上新建向阳、南巴河水库,构建昌化江水资源配置体系,提高水源保障能力。在陵水河上建设“一库一闸”,增强陵水县枯水期水资源调配能力。未来将重点建设乐亚水资源配置工程、南繁育种基地水利保障工程。

  王强在会上透露,2019-2020年计划实施的迈湾、天角潭水利枢纽工程和琼西北供水工程等重大项目已列入水利部年内重点推进项目,争取年内开工。昌化江水资源配置工程、牛路岭水库水资源配置工程,项目可研已全部编制完成。南渡江、万泉河、昌化江三大江河水生态修复工程、迈湾灌区工程等重大水利工程的总体方案已编制完成。(完)