[天空之上三公尺]中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局

时间:2019-08-15 16:52:49 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

渐冻人

  中新网武汉8月15日电 (记者 张芹)中国工业互联网标识大会15日武汉召开。记者从会上获悉,目前中国工业互联网标识解析体系初步形成“东西南北中”的分布格局,标识解析已应用于工业的全生命周期管理、设备资产管理、供应链管理、产品溯源等领域。

  本次大会由工业互联网产业联盟、工业和信息化部湖北省通信管理局、湖北省经济和信息化厅、中国信息通信研究院主办。

  工业和信息化部总经济师王新哲在大会上强调,在工业互联网三大功能体系中,网络体系是基础,而标识体系则是网络体系的基础。它可以对机器赋予全生命周期,进而体现供应链系统和企业生产系统的精准对接,实现产品全生命周期管理和服务。

  工业互联网标识解析体系类似互联网领域的域名解析系统(DNS),是工业互联网稳定运行的核心基础设施。

  王新哲表示,建设工业互联网标识体系,对企业打通信息壁垒、优化生产流程、提升管理水平、强化协调创新、促进产业智能化转型升级和经济高质量发展具有重要的意义。

  据悉,中国工业互联网标识解析体系设计为国家顶级节点、同国家顶级节点相联通的国际“根”节点、二级节点、递归服务节点等4个层次。

  王新哲介绍,目前,北京、上海、广州、武汉、重庆五个地方顶级节点已全部上线试运行,并实现互联互通,初步形成的“东西南北中”的布局架构。二级节点架构建设模式、运营要求的指导准则制定已经完成,并发布实施,目前已有17个二级节点实现上线运营,覆盖了航空航天、高端装备制造、工程机械等领域。(完)