[皇马对马竞]回天地区三年行动计划实施一年:催生社区治理模式创新

时间:2019-08-14 19:36:34 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

蒙城租房信息

  中新网北京8月14日电 (记者 杜燕)在北京北部的回龙观、天通苑地区新建幼儿园、学校,建设社区卫生服务中心,新建体育活动中心,增养老院、托养所……从2018年8月至今一年来,北京围绕公共服务、基础设施以及社会治理等方面补短板,解决该区域职住不平衡、交通拥堵、公共服务配套不足等问题。

  位于北京北部的回龙观、天通苑地区,是北京的大型居住区,目前63平方公里的范围内,集聚了80多万常住人口,被网民戏称“堵城”“睡城”。为了解决该区域职住不平衡、交通拥堵、公共服务配套不足等日益严重的问题,2018年8月,北京发布实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》(简称“行动计划”),涵盖这个区域公共服务、基础设施以及社会治理等方面。

  在今天举行的发布会上,北京市发展和改革委员会副巡视员张艳林表示,行动计划是探索大型居住区治理经验的重要举措。行动计划具体安排了教育、医疗卫生、文化体育、养老、交通、市政基础设施、园林绿化、社会管理等八大领域共108个项目。一年来,克服了历史欠账多、规划用地资源有限、配套基础薄弱等困难,经过各方积极努力,67个项目已顺利开工,其中35个项目已完成。今年年底前还将开工35个。

  张艳林在发布会上表示,各部门和昌平区积极推进回天地区社会治理创新,行动计划直接催生了“回天有我”社会治理模式创新,为大型居住区治理提供方法论,推进治理体系和治理能力现代化。

  张艳林指出,行动计划发布实施一年来,从调查情况看,效果感知度从48.53%提升到87.5%,认可度和满意度超九成。下一步将更加积极创新进取,更加积极统筹协调,推进行动计划既定目标和各项任务有序落实,确保对社会承诺如期兑现,努力提高城市精细化治理水平,构建多元共建共治共享格局,切实增强民众获得感、幸福感、安全感。(完)