[登封天气预报]中国银保监会谈安邦集团处置最新进展:风险得到初步控制

时间:2019-07-04 19:00:53 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

教育部考试中心托福

  中新社北京7月4日电 (记者 王恩博)中国银保监会副主席梁涛4日在北京透露,在各方大力支持下,安邦集团风险处置工作已经取得阶段性成效,风险得到初步控制,没有发生处置风险的风险,公司利益相关方合法权益得到有效保护。

  梁涛当天出席国务院新闻办发布会时说,前一段时间中国金融领域发生了一些案件,反映出部分经营机构在公司治理方面存在突出问题,主要表现为股权关系不透明、不规范,如股权代持问题;关联交易管理粗放,存在利益输送问题;发展战略盲目追求粗放扩张,内部管控与发展速度不相匹配。

  他进一步指出:“安邦就是一个典型的例子,这个机构股权管理是比较混乱的,治理机制也是失效的,‘三会一层’形同虚设,风险不断积聚”。

  梁涛在回答中新社记者提问时介绍说,2018年2月23日,银保监会依法对安邦集团实施接管,接管以来银保监会主要采取了以下几个措施。

  第一,保稳定。主要加强一线管控,通过综合施策,全力确保现金流安全,切实维护了消费者合法权益。

  第二,瘦身。在确保稳定的同时,按照法治化、市场化原则,通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心金融牌照,目前有超过1万亿元人民币的各类资产已经或正在剥离,公司资产规模有了明显下降。

  第三,纠偏。纠正错误发展方式,原来安邦主要是发行了一些中短期理财型产品,现在官方通过采取措施,持续降低中短期理财型产品规模和占比,到今年年底预计占比不会超过15%,推动公司全面回归保险主业。

  第四,推动重组。稳步推动引战重组,推动公司逐步实现正常经营。

  梁涛说,下一步,银保监会将按照中央部署,加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团风险,打赢安邦集团风险处置攻坚战。(完)