[男孩子名字]国泰君安换帅迎“70后”一把手 贺青接棒杨德红

当今社会热点

  国泰君安换帅迎“70后”一把手
  贺青接棒杨德红,将成为五大券商中最年轻的董事长;国泰君安过去三年营收连续同比负增长

  9月23日晚间,国泰君安公告显示,董事长杨德红先生提交书面辞呈,申请辞去公司第五届董事会董事长、董事、战略委员会主任委员以及在公司担任的其他一切职务。国泰君安称,杨德红已向董事会确认其与董事会并无意见分歧,亦无其他因辞职而需知会股东的事宜。

  与此同时,国泰君安独立董事发表意见,通过提名贺青作为公司董事候选人名单,董事会审议通过后提交股东大会选举。据悉,贺青为中国太平洋保险(集团)股份有限公司原党委副书记、总裁。

  杨德红掌舵5年 国泰君安A+H股上市

  据官方信息显示,国泰君安董事长杨德红1966年出生,现年53岁。曾在上海国际信托投资公司,上海国际集团资产经营公司、上海国际集团,爱建股份有限公司工作。2014年9月起任职于国泰君安股份有限公司,2014年11月至2015年5月担任公司总裁;2015年5月至2015年8月兼任公司董事长及总裁职位,2015年8月至离任消息公布时担任国泰君安董事长。

  公开信息显示,杨德红任职期限于今年5月到期。对于其下一步去向,有业内人士猜测,其离任原因在于其或将“下海”,但截至目前暂无明确说法。

  杨德红主持国泰君安期间,实现了国泰君安A+H股上市。2015年与2017年,国泰君安先后登陆A股、港股市场。在A股上市仪式现场,杨德红表示,希望通过此次发行上市增强公司资本实力,进一步优化业务结构,扩大业务规模,提升市场竞争力,为实现公司发展战略打下坚实的基础。

  在H股上市前后,杨德红说,“我们通过《国泰君安共识》解决了思想层面的问题,通过战略确定了目标和路径,通过A股上市提升了资本能力。今天,A+H股的资本架构进一步提升了国泰君安的能力,未来我们的资本将变得更加安全,也为我们成为行业引领者提供了资本上的基础和条件。”

  而这份国泰君安发展纲领性文件《国泰君安共识》(下文简称《共识》),正是在杨德红执掌国泰君安期间诞生。《共识》具体从四个方面做出统一规划部署,利益观上提出了“金融报国”;业务观上提出了客户至上,稳健经营,创新超越等;人才观上统一了选人用人的标准;处世观上提出公司积极进取、不忘以金融服务创造价值的使命。

  过去三年营收连续负增长,今年上半年业绩好转

  从历年年报显示,截至2018年末,国泰君安的净利润连续12年位居行业前三,营业收入连续8年位居行业前三。

  在证监会此前公布的2019年证券公司分类结果中,国泰君安获评A类AA级,是截至目前,国内券商中唯一连续12年获得这一当前最高评级的机构。此外,截至目前,国泰君安继续保持标普BBB+和穆迪Baa1的国际信用评级。

  业绩方面,2016年到2018年,其营收连续三年同比负增长;2016年到2018年,其归母净利润除了2017年微增,其余两年都同比下滑超三成。不过其今年上半年业绩好转,国泰君安2019年上半年业绩报告显示,2019年上半年,公司实现营收140.95亿元,归母净利润50.2亿元,增长均超过两成,扣非净利润同比大增47.17%。

  贺青成前五大券商中最年轻董事长

  送别杨德红,即将接棒国泰君安董事长职位的为中国太平洋保险(集团)股份有限公司(下文简称“太保集团”)原党委副书记、总裁贺青。若顺利接棒国泰君安董事长职位,47岁的“70后”贺青将刷新五大券商“最年轻董事长”纪录,成为五大券商中最年轻的董事长。2017年以49岁年龄执掌招商证券的招商证券董事长霍达创造了此前纪录。

  据悉,出生于1972年2月的贺青,先后在工商银行、美国大通银行、上海银行供职。2015年11月,贺青加入太保集团,担任党委副书记,2017年11月至2019年9月,贺青兼任太保集团党委副书记、总裁。

  担任太保总裁后,在以集团董事长孔庆伟、贺青为代表的领导班子带领下,太保集团启动“转型2.0”改革策略。

  据太保集团公开的“转型2.0”启动后的首年(2018年)经营业绩显示,太保集团综合实力进一步增强,集团保险业务收入首次突破3000亿元大关,实现净利润180.19亿元,同比增长22.9%,集团总客户数达到1.26亿,连续三年保持增量过千万。

  在上海银行供职期间,贺青曾是上海银行5名副行长中最年轻的一位,长期主抓对公业务,公司金融、投资银行、中小企业、资产托管业绩斐然,并多次领衔银行战略规划、架构改革、企业文化等专项工程。

  从银行跨行至保险,再从保险跨行至券商,有业内人士认为,在华泰证券、中信建投等各大券商“虎视眈眈”注视下,贺青想要尽快上手、带领国泰君安保持行业前三的业绩水平,将会面临不少挑战。

  ■ 延展

  9月23名券商高管任职变动

  进入9月,券商高管变动频繁。据新京报记者不完全统计,2019年9月1日至今,共计已有23名券商高管任职变动被各地证监局审批。

  其中,长城国瑞证券董事长被审批;中天国富证券3名独立董事被审批,野村证券、安信证券分别有1名独立董事被审批;红塔证券1名董事被审批;长江承销保荐1名监事会主席被审批;华泰联合证券2名监事被审批、万和证券1名监事被审批;国泰君安、国海证券、世纪证券分别有2名经理层高管被审批,兴业证券、财富证券、野村证券、华安证券、华福证券、摩根大通中国分别有1名经理层高管被审批。

  新京报记者 张思源 陈鹏

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.nnzhenqing.cn/11490.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休