[牧场物语矿石镇的伙伴们金手指]广西加强与东盟商会对接 助推产业合作

时间:2019-09-20 20:37:51 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

姚笛吧

  中新网南宁9月20日 (记者 林浩)广西壮族自治区人民政府副主席方春明20日表示,广西十分注重与东盟各国商会加强联系,已成立招商引资专门机构,建立项目跟踪推进工作机制,助推各方共享资源、共商合作、共谋发展。

  9月20日,第4届中国—东盟商会领袖高峰论坛在南宁召开。来自中国—东盟及美国、德国、法国等国家和地区的300多名重要商协会机构负责人、企业家、政府官员等齐聚一堂,以“构建全方位开放新格局·助力‘一带一路’建设”为主题展开对话交流。

  此次论坛由广西壮族自治区人民政府、全国工商联、中华海外联谊会主办,广西党委统战部、广西投资促进局、工商联等共同承办,旨在探索建立中国—东盟商会领袖对话交流长效机制,推动中国和东盟各国及相关地区的经济社会发展。

  方春明在论坛致辞中介绍,作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,广西成为中国与东盟交流合作活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区之一。东盟连续19年成为广西最大的贸易伙伴和广西企业最大的“走出去”投资目的地。特别在今年8月,中国国务院批准设立中国(广西)自由贸易试验区,为广西和东盟各国商会的发展带来了新的发展机遇和动力。

  方春明期待,中国—东盟各国商会以参加此次论坛为契机,继续深入合作,共筑命运共同体,为推动“一带一路”建设,促进中国与东盟经济发展。

  马来西亚华人公会总会长魏家祥在发言中表达了与广西加强合作的愿望。他表示,“一带一路”倡议提出以来,马华公会对此项共建共荣的号召深表认同和期许。近年来,马华公会先后成立“对华事务委员会和‘一带一路’中心”,发表“马来西亚华社‘一带一路’宣言”,务实推进双边项目对接与合作。

  在与广西交流合作方面,马华公会积极发动企业参与位于广西的中马钦州产业园和位于马来西亚的马中关丹产业园建设,推动跨境劳务、跨境电商、旅游等领域合作,取得了良好成效、

  桂商总会会长李非列也认为加强商会合作,推动产业对接,是实现合作共赢、增加区域互信、促进民心相通的有效方式。他介绍,通过对话交流,桂商总会与境外25个国家和地区的商会建立联系,其中与泰国广西总会、泰国文化经济交流协会、越南中国商会广西企业联合会、马来西亚广西总会、新加坡广西暨高州会馆等7个民间商会签订商会合作协议,多家会员到越南、柬埔寨、泰国、文莱、缅甸等国家参与合作或投资发展。

  李非列表示,接下来,桂商总会将搭建平台,促进中国与东盟以及粤桂两地民营企业产业合作,帮助解决广西产业精英及高新技术人才短缺之困,助推广西企业走进国际市场,为广西创新性企业发展服务。

  “当前,在中美贸易摩擦背景下,中国-东盟企业加强产业对接的意愿和步伐正在加快,这为商会合作提供了非常好的契机。”德勤中国副主席蒋颖在发言中也表示,作为专业国际化会计咨询服务机构,该公司将发挥在中国—东盟拥有专业团队的优势,帮助更多中国企业走进东盟,规避相关风险,实现项目顺利落地。(完)