[夹缝求生河马河马]来工博会,感知机器人产业新“风向”

时间:2019-09-20 20:27:07 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

126 cm邮箱登录

  来工博会,感知机器人产业新“风向”

  新华社上海9月20日电 题:来工博会,感知机器人产业新“风向”

  新华社记者潘清

  传统工业机器人步入平稳发展期的同时,协作机器人、移动机器人、服务机器人正成为行业布局的热点。来到正在举行的“第21届中国国际工业博览会”,人们不难感知机器人产业的新“风向”。

  作为本届工博会的系列展会之一,机器人展吸引了形形色色的机器人“同台竞技”。

  协作机器人强调机器与人“并肩作战”,是中外厂商竞争的重要赛道。此次工博会,苏州艾利特机器人有限公司携工业小六轴机器人E167和六关节协作机器人EC612亮相。

  “制造行业正面临产品需求多样化的挑战。‘大规模生产’转向‘大规模定制’,对生产工艺的通用性、精度和可靠性提出了更严格的要求。”艾利特机器人首席执行官曹宇男博士说,顺应制造方式柔性化的趋势,艾利特选择了协作机器人作为今后的产品和技术方向。

  作为协作机器人领域的领先企业,总部位于丹麦的优傲机器人公司也在本届工博会上发布了全新的优傲机器人UR16e。除有效载荷达16公斤外,这款机器人还具备快速部署、编程简单、占地面积小等多项优势。

  北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授表示,伴随智能机器的应用领域由重工业向消费领域逐步延伸,工业机器人产业正呈现轻工业化、协作化和服务化三大趋势。

  移动机器人正让工厂和物流变得更“聪明”。在激光雷达和多种传感器融合定位导航技术的配合下,艾派科技推出的移动机器人(AGV)可实现背负、顶升、牵引、辊筒移载等多种搬运模式,还能与机械臂配合,组成“有手有脚”的复合机器人。

  艾派科技AGV总监朱光宇介绍,高性价比、易部署、易操作的AGV产品和智能无人搬运解决方案,能极大地提升生产和物流的效率。

  来自中国移动机器人产业联盟的数据显示,2018年中国AGV销量为29600万台,市场规模达42.5亿元。保守估计未来5年AGV销量复合增长率可维持在约25%,考虑技术进步带来的降价因素,5年后中国移动机器人市场规模可达140亿元左右。

  拥有了灵活的“手脚”,移动机器人还需配上聪明的“大脑”。上海第二工业大学联合快仓智能等多家科技公司展示了Rlom主动式逆向物流平台系统,包含全生命周期追溯跟踪、产品矫正、大数据分析等八大系统。

  快仓智能相关负责人周元英介绍,快仓为这一系统提供了智能搬运、分拣解决方案及智慧大脑操作系统,大幅提升了分拣的效率和准确性。

  艾派科技总经理特别助理葛昌霞表示,伴随机器人及控制系统核心技术的不断成熟,“手、眼、脚、脑”全面机器人生态系统将助力物流行业和制造企业智能化升级。

  “欢迎莅临东元集团。东元解决方案为您实现更智能化的未来!”台湾东元电机集团特意为此次工博会安排了一位机器人“导览员”。憨态可掬的小家伙会带着观众浏览展区,介绍展品并进行互动交流。

  据东元电机自动化暨智能系统事业部专案经理吴长林介绍,这台导览机器人将很快在台湾的博物馆、美术馆等场所“上岗”,未来也有望服务于大陆的文化旅游产业。

  送餐取餐送快递,迎宾导航运行李……工博会现场,形态、功能各异的服务机器人为观众描绘了智能化的“未来生活”场景。

  今年8月发布的《中国机器人产业发展报告2019》显示,2019年中国机器人市场规模预计可达86.8亿美元,其中工业机器人和服务机器人分别达到57.3亿美元和22亿美元。

  而在吴长林等业界人士看来,伴随消费升级的步伐,机器人产业或在未来两年迎来“黄金交叉点”,服务机器人增速有望超越工业机器人,成为机器人“军团”中最具发展潜力的组成部分。